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2009/08/10//Mon * 
●○銚子で伊達巻き寿司を食べる

以前から気になっていた銚子の郷土寿司「伊達巻寿司」発祥のお店に行ってきました。

その前に銚子と言えばお醤油。
ヒゲタしょうゆとヤマサしょうゆの工場見学も行ってきました。
あいにく土日は工場もお休みのため映画上映のみ。
どちらの会社の映画もお醤油の作り方の説明がメインなのですが
ヤマサは子供の会社見学が多いのか子供のキャラクターや博士が出てきて
子供でもわかりやすく作られていました。
ヒゲタは商品イメージ通りやはり大人向けという感じです。
どちらも帰りにお土産をいただけるのですが
ヤマサでは昔の醤油作りの様子が描かれた「ヤマサ特選しょうゆ」の卓上しょうゆ
ヒゲタでは「本膳」の卓上しょうゆでした。
うれしいなぁ。ありがたいなぁ。

P1030037.jpg P1030039.jpg

そろそろお昼なのでお寿司屋さんに向かいます。
以前雑誌か何かで紹介されていたプリンのような「伊達巻寿司」
プリン好き伊達巻好きとしてはずっと気になっていたので今回のドライブは
これを目的に銚子にしたのです。

銚子市内にあるモダンな外観のお寿司屋さん「大久保」
店内はお座敷では宴会が行われ、地元でも愛されているのが分かるお店でした。
私はおすすめ旬にぎり(二千円)をお願いしました。
それがこちら。

P1030046.jpg

プリンのような伊達巻き
伊達巻きというよりはこれはもう、まさに焼きプリン。
味も甘めでもはやデザートです。
お正月に伊達巻きとして購入した~い。
他のお寿司ももちろん美味しかったです

P1030050.jpg

腹ごなしもかねて銚子をお散歩。
銚子というとどうしても海沿いの市場やウオッセ、灯台の方が有名なので
町中は全く歩いたことがなかったのですが、いろいろ発見があって楽しかったです。


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