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2006/05/01//Mon * 
●○塩豚

塩豚

数年前に雑誌に載っていたのを読んでから
たまに作るようになった「塩豚」。

作り方はいたって簡単で、豚肉に塩をもみ込み
ビニール袋などに入れて冷蔵庫で三日寝かせたら
豚肉を洗ってネギの青い部分などと一緒に茹でるだけ。
この時にお肉に火が通っても、冷めるまではお肉を取り出さないこと。
なんていう、ものすごくアバウトな調理法ですが
美味しくできます。

今回はチャーシュー用として売られていた豚肉で作ってみました。
せっかくなのでお鍋はル・クルーゼ。
じっくり煮込むお料理に最適のこのお鍋の効果に期待大。

茹で上がったら、そのままお酒のおつまみにも良し、
普通のお肉代わりに野菜炒めとかにも使えます。
うちが一番好きなのは、その雑誌に一緒に紹介されていた
ナンプラーとお酢、好みで唐辛子を加えて食べるというもの。
さっぱりしていていくらでも食べられます。
是非一度お試し下さい。


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